상세 컨텐츠

본문 제목

돼지 족발의 효능, 족발의 영양, 족발과 칼슘, 족발과 콜라겐, 콜라겐의 효능, 콜라겐과 피부

알아두면 좋을것/건강

by Great Y 2018. 8. 24. 15:06

본문

돼지 족


대체로 뒷다리보다 앞다리가 살이 많고 맛도 좋다.

예로부터 산후 젖이 잘 나오지 않거나 몸조리 시에 먹으면 효과가 있다고 전해저 왔다.

고기라기 보다는 연골, 힘줄, 인대 등 결합 조직체로 이루어져 있으며, 콜라겐 및 엘라스틴 등 단백질을 많이 포함하고 있다.

돼지고기 부위 중에서도 지방질이 적은 부위이며 단백질, 비타민, 미네랄, 칼슘 함량이 많다.


족발의 영양& 족발의 효능

1. 콜라겐이 풍부하다.

** 콜라겐이란? 콜라겐은 인체의 관절, 힘줄, 연골, 피부 등 많은 조직의 주요 성분이된다.


콜라겐은 우리몸에 들어오면 소화효소에 의해 아미노산으로 변화된다.고분자인 단백질의 형태 그대로는 소화기관이나 피부로 부터 절대 흡수되지 않는다.

족발이 콜라겐을 다량 함유한것은 맞으나 섭취한다고 우리몸에 콜라겐이 흡수되는것은 아니다. 그냥 동물성 단백질로 흡수되는것이다.


시중에 보면 콜라겐이 피부를 탱탱하게 해준다고 광고를 하는 미용제품들이 많이 있다.

콜라겐은 고분자여서 그대로 피부에 흡수되기 어렵다는것을 알아두자.


2. 족발과 칼슘

칼슘은 뼈와 같은 단단한 조직을 생성한다.

간과 족발은 돼지의 다른 부위보다 단백질이 풍부할 뿐만 아니라 칼슘과 철분 등의 미네랄이 더 많이 들어 있다.

족발에 칼슘이 다량 함유 되어 있는것은 사실이다.

그러나 칼슘을 섭취"만" 한다고 골밀도가 높아지며 뼈가 튼튼해지는것은 아니다.

뼈를 튼튼하게 만드는 필요조건이 바로 자극=운동이다. 뼈에 지속적으로 자극을 주면 더욱 단단해 진다는것이다.

성장기에 키크고 싶다고 백날 우유만 마신다고 해서 키가 클 수 있는게 아니다 이말이다.


즉 족발을 먹는다고 피부가 탱탱해지거나 뼈가 튼튼해지는것이 아니다.

그냥 맛으로만 즐기고 어떤 효과를 기대하지는 말아라.


피부 미인이 되는법

1. 수분크림 바르기

2. 선크림 바르기, 자외선 조심하기- 정말 중요하다! 피부과 의사들이 누누히 강조하는것


뼈 미인이 되는 법

운동을 해라.


외면하지 말자. 족발 먹는다고 피부탱탱해지고 뼈 튼튼해지는것 아니다. 

운동만이 현실적인 정답이다.


관련글 더보기