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명절음식 칼로리, 설날 음식 칼로리 feat. 다이어트 설날 음식 만들기

알아두면 좋을것/건강

by Great Y 2019. 12. 30. 08:44

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맛있는 음식과 오랜만에 만나는 친척과의 모임으로 과식 할 수 밖에 없는 설날.

설날 음식을 최대한 칼로리를 줄이고, 건강하게 먹는 법을 알아보자.


설날 음식은 기름에 튀기고 볶는 등 고열량 요리가 많다.

설날 음식 칼로리

쌀밥(1공기,250g)-291kcal

탕국(1그릇, 250g)-88kcal

갈비찜(1접시, 250g)-495kcal

수정과(150g)- 133kcal

잡채(1/2접시, 75g)-102kcal

배추김치(25g)-19kcal

동태전(150g)- 268kcal


★하루 권장 섭취량이 성인 여성 기준 2000 칼로리 인 것을 감안하고 식사하여야 한다.

명절에는 한끼에 후딱 천칼로리 이상을 기본으로 찍고 먹는 셈이다.


그렇다면 어떻게 조금이나마 칼로리를 줄일 수 있을까?

명절 음식 칼로리 줄이는 조리법

나물류는 기름에 볶아서 조리 하는 것 보다 데친 후 먹기 직전에 양념으로 무치는 것이 좋다.

탕국에 들어가는 고기는 양지보다 사태를 사용하는 것이 칼로리를 낮출 수 있다.


다이어트 하는 분들의 설날 음식 먹는 법

국물 보다는 건더기 위주로 먹고, 갈증을 느낄 때는 식혜나 수정과 같은 음료보다 물을 마시도록 한다.

과일도 당분 함유량이 높아 많이 먹지 않도록 한다.

특히 전을 먹을 때 간장에 찍어 먹는데, 전 자체 나트륨 함량이 높기 때문에 간장에 찍어 먹지 않아도 된다.


설날 다이어트를 위해 적게 먹고, 저염식하자. 


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